01 agosto 2015

Espaguetis de pasta fresca con almejas





Hoy tocaba pasta fresca en casa así que desde temprano me puse manos a la masa.
Para la pasta fresca necesitamos 1 huevo por cada 100 gramos de harina. En este caso utilicé 500 gramos de harina por tanto 5 huevos. 2 cucharadas de aceite de oliva y una pizca se sal. En thermomix es muy fácil, mezclamos 15 segundos a velocidad 5 y después 2 minutos a velocidad espiga. La masa queda como desmigada la unimos amasando un poco a mano y dejamos en un cuenco tapada con film durante al menos una hora. Después cortamos al gusto (yo tengo máquina de pasta), en este caso hice media masa de espaguetis y media de tallarines. Los tallarines los enrollé y directos a congelar. La próxima vez cuando el agua esté hirviendo pues sólo hay que echarlos directos del congelador. Cuencen en 3 minutos en agua salada hirviendo.



Para los espaguetis con almejas necesitamos:

500 gramos de almejas
3 guindillas cayenas
2 ajos
Aceite de oliva
50 ml de vino blanco
Sal
Perejil
Pimienta

Echamos un chorrito de aceite en una sartén o cazuela grande en la que quepa luego la pasta. Sofreimos el ajo picadito con la cayena y añadimos las almejas limpias (un par de horitas en agua fría salada y luego enjuagadas) echamos el vino y dejamos que se vayan abriendo salando al gusto. Yo voy apartandolas medida que se van abriendo para que queden jugosas. Volcamos de nuevo a la sartén. Podemos echarlas sin concha dejando algunas para adornar. En este punto añadimos la pasta cocida y un chorrito del agua de la cocción, espolvoreamos con perejil picado y servimos. Añadimos pimienta al gusto. 




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